Kamis, 21 Juli 2011

PEMBUATAN KOLANG KALING SECARA SEDERHANA

Secara umum kita semua sudah kenal dengan yang nemanya Kolang Kaling!!!. Disini penulis akan menerangkan bagaimana tata cara pengolahan kolangkaling secara tradisional.
Sebenarnya pengolahan kolang kaling itu sangat sederhana, akan tetapi agak rumit.
Nah..... langkah yang pertama yang harus kita lakukan adalah mengambil buah pohon aren yang baik untuk di jadikan kolang kaling, selanjutnya setelah kolang kaling kata ambil jangan langsung di olah dulu, sebab kolang kaling yang baru di ambil dari pokoknya masih gatal, sebaiknya ditunggu dua sampai tiga hari. 
Biji pohon aren yang siap diambil
Biji kolang kaling didiamkan  dua atu tiga hari barulah dilakukan pengolahan, beru kemudian kita memisahkan buah kolang kaling tersebut dari tandannya. Kemudian barulah direbus selama 1,5 Jam. 
Langkah yang selanjutnya  setelah kolang kaling yang direbus matang di dingankan beberapa menit baru kita bisa mengupas kulitnya dengan cara memotong tampuknya.
kolang kaling yang sudah matang
Setelah itu, kolang kaling yang sudah dipotong tampuknya.
memotongan tampuk buah kolang kaling


Kolang kaling yang sudah dipotong tadi dijepit dengan kayu yang dibuat untuk mengeluarkan biji kolang kaling tersebut. 
Untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus biji kolang kaling tersebut digepeng satu persatu dengan cara ditumbuk memakai kayu yang sudah diratakan.seperti gambar di bawah ini !!
Biji kolang kaling yang sudah digepeng sudah siap untuk dipasarkan untuk dijadikan seribu manfaat.
  
kolang kaling
Nah.... Mudahkan cara pengolahan kolang kalingnya....!!!!!
Selamat MENCOBA !!!!!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar